Пётр Капулянский (petru_her) wrote,
Пётр Капулянский
petru_her

Categories:

Аутотренинг

Удивляют меня люди списывающие настроенческие проблемы свои на наследственность, обмен веществ и прочую хрень. Вот когда на явления окружающей среды тогда ладно. Хотя тут и решение просто – не нравится среда – меняй. Себя или ее. Или просто не обращай внимания. Тогда кирпичам надоест и они начнут падать на другие головы.
Но вот именно наследственность... Это ведь как бы врожденные черты характера, с генами от предков полученные. Их на первый взгляд переделать невозможно. Но это только на первый взгляд.
Вы в детстве темноты боялись? Я очень. И мне это мешало.

Года в четыре решил я с этим делом бороться. У нас в коммуналке была своя прихожая. Без окон. С огромной вешалкой для пальто. Прихожая была довольно большой, там еще стоял буфет, напоминающий собор Парижской Богоматери и холодильник с обеденным столом. Днем я выключал там свет и, судорожно вздохнув, прятался под стеной висевшей одежды. Сначала выдерживал минуту потом пять. В конце концов начал выходить из под драпового занавеса и разгуливать по комнате. Через месяц пропал страх перед темнотой вообще.
Еще я боялся уколов. И знал что боюсь. А медсестры такие молодые! Мне было уже лет семь и я хотел перед ними выглядеть мужчиной. В конце концов, я научился думать о том, что встречая иглу улыбкой я вызываю в них уважение. Подсознательно сработал на собственном тщеславии. Теперь меня можно колоть в любое место. Да собственно лет в тринадцать я себе сам уколы в бедро делал (был необходим курс – доза каждые четыре часа).
А еще я был жутко стеснительным. Начиная от своей голой задницы и заканчивая звонками в справочную кинотеатра. Ну с голой задницей разговор особый, но если коротко, то на нудистские пляжи я не хожу только потому что все еще стесняюсь, но теперь эрекции. А вот с телефонными звонками было так: Я долгое время не мог себя заставить набрать номер и понимал, что это смешно и нелепо. Уже лет девять мне было (потому как во второй нашей коммуналке дело происходило). И подумав я нашел способ! Сначала я звонил в службу точного времени. Там тоже говорили, пусть и автомат. Главное, там не надо было задавать вопросы! Потом я начал звонить уже и втакие места, где отвечал живой человек. Но находясь в обществе себе подобных – друзей, то бишь. При них очень не хотелось показывать свою стеснительность. И вот так постепенно...
Это слишком простые примеры, но именно те что я могу привести сейчас никого не обижая.
Общая же идея такова.
1) Нет ничего в том числе и «как бы» наследственного с чем нельзя бороться. Самостоятельно.
2) Не борешься – значит не хочешь. Но если и это «нехотение» наследственное, то смотри пункт первый.
Кстати, говоря «ничего» я имею ввиду и предрасположенность к медицинским хворям. И никто меня не переубедит частными примерами. Потому что во-первых мой опыт мне ближе, а во-вторых,... ну должен же и я во что-то верить :-)
Tags: Ю. кн.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments