Пётр Капулянский (petru_her) wrote,
Пётр Капулянский
petru_her

Categories:

***

Я понимаю, что на физфаке не все учились. И даже в техническом вузе не все. Но школу ведь заканчивали?! Я нормальную школу имею в виду – общеобразовательную. Чтоб учили всему согласно программе, а не пожеланиям и врожденным талантам учеников. Ну значит и физическая лаборатория была. Лампочки-вольтметры, и как триллер-ужастик – осцилограф.
Ну это в школе.

А на физфаке надо уметь из дерьма закон природы вывести. Я как-то получил в распоряжение кусок резины, линейку, деревянную чурочку и стол конечно, и был вынужден с помощью этого барахла придумать все что можно о силе трении, включая уравнения. Правда, было дело хоть и на физфаке, но не в рамках традиционной учебы, - дела олимпийские.
В реальности на первом курсе все попроще. Подтверди закон – выведи константу. На моем счету всего один сгоревший вакуумный насос. И несколько литров водки. Ведь с константами как – их подтверждать легко. Они в справочнике есть. Надо только результаты опыта подогнать, чтоб не очень совпадали. Ладно еще если заряд электрона посчитать, но уж ускорение свободного падения...
Работа номер 90. Есть физики? Помните такую? Дают тебе палку тяжелую со шкалой, гвоздь в стене и качай ее как маятник. Считай за какое время она свои неесколько сотен колебаний сделает. Потом переверни и опять качай. Со счета сбился – заново начинай. Один наш физфаковский певец-гитарист с фамилией то ли на «кацман» то ли на «рабинович» даже песенку смешную про это дело написал. Жаль я ни черта из нее не помню.
Ну какой нормальный человек этой чушью заниматься будет с маятником заниматься будет?! Ну даже если и нету значения ‘g’ на 60-й параллели, то рассчитать его, зная экваториальный и полряный радиусы планеты – раз плюнуть. Поэтому мы во время лабы номер 90 водку пили. И пиво. Водку держали в чемоданчике-дипломате, а его строго вертикално. Потому что водка открытая, а наружу соломинка для коктейлей выведена. И преферанс естественно. Лаба – она на две пары, а то и на три...

Опыт физических лабораторий пригодился уже в Израиле. Не сам маятник и даже не водка с преферансом, хотя и они тоже. А вот рассчеты экспериментов подгонять под желаемые результаты. Я не знаю кто как, а я свой диплом писал исключительно с помощью программки Excel и функции randomize. И руководители всех моих проектов довольны были. Всегда. В конце концов я учился для бумажки, они вели меня ради добавки к зарплате, а лавры нобелевского лауреата ни мне ни им не грозили. Когда знаешь, что от тебя ждут и обладаешь минимумом знаний, подкрепленных интуицией, очень легко понять как оно будет работать, если «одну гаечку подкрутить, а здесь лишний гвоздик забить».
И ведь что хорошо. Никому это маленькое мошеничество не мешает. Техника потому что да еще и на чисто академическом уровне.
С социологией да политикой, всяческими опросами общественного мнения иначе. Там любое дерьмо в какие-то СМИ просочиться может и ох как на массы повлиять. А ведь ребята эти что дерьмо это готовят с Excel-ем тоже знакомы обычно нехуже меня. Осторожнее надо быть. Осторожнее. Вдруг в этой области знания и интуиция авторов не совпадает с правдой жизни, но влияет на нее.

Мне вот сейчас стыдно за свои подтасовочки. И за ту работу номер 90. За рандомайз. Но это личное.
Хорошо хоть водка и преферанс были... Не все зря
Tags: мнимуарное, про-с-ебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments